有哪些历史名人死于小人物之手?

成年后复得伊庇鲁斯王位,数度意图争夺马其顿王位。

后应意大利南部大希腊地区诸多希腊城邦邀请,硬磕罗马人,成功打出几场惨胜。

因罗马人补兵能力远胜皮大王,皮大王死的都是自己的精锐嫡系,皮洛士感慨“这样的胜利再多来几场,我自己也完蛋了”,遂成一大名梗“皮洛士式的胜利”。

而后皮大王受邀经略西西里,鏖战迦太基,然而噶韭菜噶得太厉害(因为皮洛士远征意大利,需要筹措经费),尽失民心,得暴君之名。

最后只能丢下一句“让罗马和迦太基玩去吧”,在被罗马击败后,黯然重返伊庇鲁斯。

最后皮大王死因:

受邀帮助一位斯巴达王族夺取王位之时,被城内一老太从屋顶用砖头砸晕,后来被小兵砍死了。

3、以十三人大破万人断王世充粮道的唐初名将王君廓先生,因为不认识草书,误以为被人举报,想叛逃突厥,结果在路上被路人甲杀了(多半是抢劫):

(王)君廓在州,骄纵多不法,征入朝。长史李玄道,房玄龄从甥也,凭君廓附书,君廓私发之,不识草书,疑其告己罪,行至渭南,杀驿吏而逃;将奔突厥,为野人所杀。

这件事告诉我们:

第一,规范文字书写体是政府的重要工作;

第二,应该拓展个人在书法领域的造诣;

第三,没事别瞎拆人家的信封。

4、张居正的死因其实并不明确,一些野史说他是吃春药纵欲过度死的,有些还是与他有冲突的人所说,比如王世贞,多不可信。

按照他本人在《答上师相徐存斋三十四》的说法:

贱恙一向不以痔治,迁延十有余年,故病日深。

近访得一名医,仰蒙胜恩赐假治疗,乃得去拔去病根。今病虽除,而血气亏损,脾胃虚弱,不思饮食,四肢无力,寸步难移,揆之生理,尚属艰难。

贱恙实痔也,一向不以痔治之,蹉跎至今。

近得贵府医官赵裕治之,果拔其根。但衰老之人,痔根虽去,元气大损,脾胃虚弱不能饮食,几于不起。

所以,张居正很可能是得了痔疮,请一名叫做赵裕的医官动了外科手术,之后术后感染而死的,那么张居正大概算是死于一名小医生之手了。

5、同治四年(1865年)五月。

高楼寨之战,僧格林沁在山东曹州菏泽县高楼寨附近的吴家店。

遭捻军赖文光部和宋景诗部包围。僧格林沁于是自领少数骑兵突围,隐于树林,被捻军16岁青少年张皮绠杀死。

僧格林沁是清朝最后一位满、蒙出身的军事统帅,其殁后,慈禧太后遂命曾国藩等人督剿捻军。

从此,军权落入湘军的曾国藩、淮军的李鸿章等人手中。返回搜狐,查看更多

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注